PERBEDAAN WARNA KULIT TELUR


Perbedaan Warna Kulit Telur
Oleh: Muhammad Resthu



Sahabat Iptek Peternakan pernahkah kalian melihat adanya perbedaan warna kulit telur baik itu pada ayam ataupun bebek, diantara warna kulit telur yang sering kita jumpai yaitu warna coklat, putih, biru, hijau, dan bermacam-macam lagi. Apa sih yang menyebabkan perbedaan warna tersebut. Berikut kita akan melihat bagaimana warna tersebut tersebentuk.

Sebelum membahas tentang bagaimana warna kulit telur berbeda mungkin ada baiknya kita sedikit mengetahui bagaimana telur itu dibentuk. Awal mula folikel atau bakal telur mulai terbentuk dari Infundibulum, setelah itu telur menuju magnum, di bagian ini magnum diisi albumen atau putih telur selanjutnya masuk ke istmus untuk pembentukan selaput kerabang, selanjutnya menuju uterus untuk pembentukan kerabang telur secara sempurna. Dari hasil penjelasan sebelumnya dapat kita ketahui bahwa kulit telur atau kerabang telur mulai terbentuk di bagian uterus. Seperti kebanyakan warna pada tumbuhan ataupun hewan itu selalu berhubungan dengan yang namanya pigmen. 

Diketahui bahwa pigmentasi kulit telur ini berkaitan dengan mineral seperti kalsium karbona yang membuat kulit telur berwarna putih, sementara itu telur berwarna coklat berasal dari pigmen porphyrins yang berasal dari hemoglobin, hemoglobin melapisi bagian luar telur, zat tersebut sama seperti pada hemoglobin yang membuat warna merah pada darah kita hanya saja warna merah muncul akibat adanya zat besi sedangkan pigmen porphyrins tidak mengandung zat besi. 

Ada lagi warna telur biru dan hijau biasanya terdapat pada telur bebek walaupun pada ayam juga ada seperti ditemukan ada ayam di daerah chile dan cina diakibatkan perubahan struktur DNA yang diinfeksi oleh virus. Pigmen yang menyebabkan warna hijau dan biru pada telur diakibatkan oleh pigmen biliverdin (dihasilkan oleh kelenjar empedu) dan zinc chelate.


Menurut analisa penulis bahwa pigmen yang dimiliki oleh telur berbeda-beda tergantung dari beberapa faktor diantaranya Genetik, Nutrisi dalam pakan terutama kandungan kalsium, Iklim/atau cuaca, Pemakaian obat-oabtan yang berlebihan dosis serta Infeksi virus dan bakteri.

Apa manfaat warna kulit telur? Sementara yang kita makan adalah isi telurnya bukan kulit telurnya bukan? Dalam hal ini penulis berpendapat memang benar kita memakan telurnya bukan kulitnya. Warna kulit biasanya dikaitkan dengan selera konsumen. Biasanya pandangan mata akan berpengaruh pada selera atau ketertarikan kita. Ini juga berkaitan dengan budaya atau adat istiadat yang berkembang di masyarakat. 

Ada yang mengganggap warna putih itu lebih enak dibandingkan dengan warna coklat atau sebaliknya. Ada yang mengatakan bahwa warna putih lebih sehat sibandingkan dengan warna telur lainnya. Apapun warna kulit telur yang kita pilih tentunya telur merupakan sumber protein hewani yang sangat bermanfaat bagi kecukupan nutrisi dalam tubuh kita. So, tetap konsumsi telur yang baik dan sehat ya sahabat Iptek Peternakan.

Referensi:

link gambar 1 https://www.google.co.id/search?q=gen+yang+mengatur+warna+kulit+telur&safe=strict&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjP4t_sxfPdAhUKLY8KHSvrBRIQ_AUIDygC&biw=1366&bih=657#imgrc=jCYg9PW0zACUZM:

Komentar