PENGGUNAAN
PREBIOTIK DALAM PAKAN AYAM PETELUR
Oleh: Muhammad Resthu
Halo
sahabat Iptek Peternakan kali ini kita akan membahas mengenai prebiotik pada
pakan ayam petelur. Dalam dunia perunggasan pakan menjadi sangat penting karena
70% biaya usaha terletak disini. Sebenarnya pada dunia peternakan pakan sangat
diperhitungkan. Berbagai macam cara digunakan untuk menekan biaya pakan. Salah
satu caranya yaitu dengan pemberian probiotik dalam pakan.
Ayam
salah satu jenis hewan monogastrik yang makanannya di dominasi oleh pati,
protein, dan lemak. Pencernaan yang cukup sederhana karena hanya mengandalkan
enzim-enzim pencernaan. Efisiensi pakan sangat tergantung dari kemampuan
saluran pencernaan untuk mencerna pakan serta kualitas bahan pakan itu sendiri.
Produksi
ayam petelur sangat bergantung dari konsumsi pakan yang diberikan oleh
peternak. Semakin baik kualitas pakan yang diberikan maka semakin baik pula produksi
yang dihasilkan.
Baca Juga: Proses Pembentukan Telur Ayam
Baca Juga: Proses Pembentukan Telur Ayam
Probiotik
merupakan mikroba hidup yang diberikan sebagai suplemen dalam bahan pakan. Mikroba
yang terkandung dalam probiotik adalah mikrobra gram positif seperti dari
golongan Lactobacillus. Kegunaan probiotik
adalah untuk mempercepat proses penguraian zat-zat makanan di dalam pencernaan
atau mendukung kinerja mikroba dalam saluran pencernaan serta menekan
perkembangan bakteri patogen di dalam saluran pencernaan.
Dari
bentuknya ada dua macam jenis probiotik yang biasanya digunakan dalam pakan
ayam. Ada dalam bentuk padat dan juga ada dalam bentuk cair. Keduanya memiliki
kelebihan dan kekurangannya masing-masing.
Penelitian
yang dilakukan oleh Pradikta dkk. (2018) menemukan bahwa pakan yang
disuplementasi menggunakan probiotik padat meningkatkan konsumsi pakan pada
ayam petelur. Probiotik padat sangat mudah homogen ketika dicampur dalam pakan
berbeda dengan probiotik cair probiotik tidak bercampur dengan rata sehingga
ayam lebih selektif dalam memilih pakan. Ayam cenderung akan memakan bagian
yang memiliki kandungan energi tinggi sehingga konsumsi pakan akan menjadi
lebih rendah. Cenderung ayam akan berhenti makan jika kebutuhan nutrisi dalam
tubuh sudah terpenuhi.
Selain
itu dengan memberikan probiotik cenderung konversi pakan akan menjadi lebih
baik. Konversi pakan dikatakan baik jika konsumsi pakan yang rendah namun
mengahsilkan telur yang tinggi. Efisiensi pakan akan menjadi lebih baik karena
ada mikroba yang akan membantu dalam menghasilkan enzim untuk mencerna bahan
pakan di dalam saluran pencernaan dan zat-zat pakan tidak terbuang percuma.
Berat
telur ayam yang diberikan probiotik cenderung meningkat terlebih jika
menggunakan probiotik dalam bentuk padat. Karena dengan alasan yang sama saat
dicampur dalam pakan probiotik bentuk padat akan lebih homogen. Berat telur
ditentukan oleh kandungan nutrisi yang terkandung dalam telur saat pembentukan
telur. Untuk memproduksi telur maka imbangan nutrisi seperti protein dan energi
sangat dibutuhkan oleh ayam. Pakan yang mengandung prebiotik akan mempermudah
nutrisi dalam bahan pakan untuk diserap oleh tubuh dan digunakan sebagai bahan
dalam pembuatan telur bahkan 72% protein dalam pakan akan digunakan sebagai
pembentukan kuning telur. Kandungan protein sel tunggal di dalam probiotik bisa
dimanfaatkan oleh ayam sebagai sumber protein tambahan dalam pembuatan kuning
telur.
Selain
bisa menambah bobot telur probiotik juga akan menambah produksi telur harian. Karena
seperti alasan diatas bahwa pakan yang dicampur probiotik cenderung akan
manambah nilai nutrisi dan nilai kecernaan pakan itu sendiri.
Dari
penjelasan di atas dapat kita seimpulkan bahwa pemberian probiotik sangat
berpengaruh pada peningkatan produksi telur ayam, bobot telur ayam, konsumsi
pakan dan konversi pakan. Dan pemberian probiotik dalam bentuk padat lebih baik
dibandingkan dengan probiotik dalam bentuk cair. Bagi sahabat yang merupakan
peternak ayam petelur bisa menggunakan tambahan probiotik dalam pakan ayam petelurnya.
Pemberian probiotik yang dianjurkan dan mampu mengahsilkan produksi yang cukup
optimal adalah 0,6% dari total pakan yang diberikan.
Sekian
sahabat Iptek Peternakan artikel tentang Penggunaan Probiotik Dalam Pakan AyamPetelur. Selamat mencoba!
Referensi
Pradikta,
R. W., Sjofjan, O. Dan Djunaidi, I. H. 2018. Evaluasi Penambahan Probiotik (Lactobacillus sp) cair dan padat dalam
pakan terhadap penampilan produksi ayam petelur. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan
28(3):203-212.
Komentar
Bosan tidak tahu mau mengerjakan apa pada saat santai, ayo segera uji keberuntungan kalian
hanya di D*E*W*A*P*K
dengan hanya minimal deposit 10.000 kalian bisa memenangkan uang jutaan rupiah
dapatkan juga bonus rollingan 0.3% dan refferal 10% :)