Susu Kental Manis Beneran Susu?

Gambar: pixabay.com

Seputar Susu Kental Manis                                                                               
Oleh: Muhammad Resthu

Siapa yang sering minum susu? Kami yakin sahabat Iptek Peternakan sering minum susu. Susu merupakan produk hasil ternak. Susu berupa cairan putih hasil dari sekresi dari kelenjar mammae. Dengan mekanisme yang begitu komplek darah diolah menjadi susu yang bernutrisi tinggi. Kandungan nutrisi susu sangat lengkap, mulai dari protein, lemak, vitamin, mineral dan karbohidrat.


Susu yang tersedia di pasaran tidak hanya dalam bentuk segar. Dengan perkembangan teknologi dan daya kreatifitas manusia yang semakin maju dari masa ke masa susu dapat kita konsumsi dalam berbagai bentuk hidangan dan produk olahannya.

Banyak produk hasil turunan susu yang sering kita jumpai diantaranya keju, es krim, kerupuk, permen, mentega, yogurt, kefir, susu kental manis, dan lainnya.
Pada artikel kali ini kita akan coba membahas mengenai susu kental manis. Terjadi pro dan kontra ditengah masyarakat kita yang mempertanyakan apakah susu kental manis itu dibuat dari susu juga? Atau hanya sekedar bentuk lain dari promosi sebuah produk untuk meningkat penjualan. Penasaran? Mari kita simak penjelasannya di bawah ini.

Gambar: pixabay.com

Proses Pembuatan Susu Kental Manis 
Proses pembuatan susu kental manis sangat mudah. Pada prinsipnya susu kental manis dibuat dengan metode evaporasi atau dengan metode penguapan. Pengurangan kadar air dan memadatnya komponen dalam susu akan membuat susu menjadi lebih kental.

Apakah susu rasanya sangat manis seperti gula? Kami rasa tidak semanis itu. Gula dalam susu berupa laktosa berbeda jika gula dalam tebu berupa sukrosa. Tingkat kemanisan laktosa masih dibawah sukrosa.

Asal manis dari susu kental manis adalah pencampuran gula tambahan ke dalam susu sehingga susu menjadi lebih manis.

Selain menggunakan susu segar, susu kental manis juga bisa dibuat dari bahan susu skim atau susu bubuk dan penambahan bahan-bahan lain untuk mendapatkan kekentalan dan rasa manis dengan takaran tertentu. Proses tersebut dinamakan dengan susu kental manis rekonstruksi.

Secara singkat proses pembuatan susu kental manis dari susu segar sebagai berikut:
1. Susu dipanaskan pada suhu 65 – 95oC selama 10 – 15 menit dengan tujuan membantu menstabilkan susu selama penyimpanan dan membunih mikroba patogen dan enzim.
2. Selanjutnya ditambah gula sampai konsentrasinya mencapai 62.5 %.
3. Selanjutnya susu diuapkan dengan evaporator vakum pada tekanan 47 mmHg dan suhu 51oC, sampai diperoleh kekentalan yang dikehendaki atau total padatan telah mencapai 70 – 80 persen bahan kering, dengan kadar air 20 – 30 persen.
4. Selanjutnya diisikan ke kaleng dan dilakukan penutupan.

Jika pada skala pabrikan sahabat dapat melihat proses pembuatan susu kental manis pada link video ini.


Gambar: pixabay.com

Kandungan Nutrisi Susu Kental Manis
Seperti yang dikutip dari www.haibunda.com dalam setiap sajian 100 ml susu kental manis ternyata mengandung 415 kalori diantara kalori tersebut jika dipersentasekan mengandung 24 persen lemak, 66 persen karbohidrat dan 10 persen protein.

Selain kandungan karbohidrat, lemak, dan protein. Susu kental manis juga mengandung mineral diantaranya kalsium sebesar 54 mg, potasium 36 mg, magnesium 5 mg, dan vitamin A 56 IU. Disamping itu juga terdapat vitamin dan mineral lainnya dalam jumlah yang sedikit.

Tentunya ada perbedaan kandungan nutrisi pada setiap susu kental manis dalam kemasan yang dijual di pasaran. Tergantung dari bahan pembuatan dan cara pembuatannya.


Gambar: pixabay.com

Mengkonsumsi Susu Kental Manis
Karena mengandung gula tambahan maka susu kental manis cenderung memiliki kadar kalori yang lebih tinggi dibandingkan dengan susu biasa. Bagi mereka yang mempunyai riwayat diabetes sebaiknya tidak disarankan mengkonsumsi susu kental manis.

Bagi anak-anak terutama pada usia pertumbuhan sebaiknya mengkonsumsi susu segar lebih dianjurkan ketimbang mengkonsumsi susu kental manis. Karena kandungan nutrisi susu murni masih lengkap dan tidak terjadi pengurangan ataupun hilangnya beberapa komponen nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.

Umumnya dalam keseharian kita susu kental manis sering dijadikan sebagai toping atau bahan perasa tambahan dalam membuat kue ataupun es krim, terkadang juga menjadi campuran dalam pembuatan minuman seperti kopi susu dan teh tarik.

Mengkonsumsi susu kental manis dengan kadar yang pas tidak menjadi masalah, namun tetap saja akan lebih baik jika mengkonsumsi susu murni dan segar.

Sekian artikel dari Iptek Peternakan semoga artikel kali ini bisa menambah wawasan dan informasi bagi sahabat.


Komentar